作る:『毎日1杯、体すっきり! 不調も治る! やせる出汁 』
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
以前お昼の番組で
ダイエット企画で紹介されていたのを
見た事があります。
なんだか美味しそうだったんで
試そうかな〜、と思って
すっかり忘れてました。
そして、本屋さんで出会う…
毎日1杯、体すっきり! 不調も治る! やせる出汁
工藤孝文 宝島社
食事がどうしても遅くなったりしても
食後に、ちょっと甘いものを…
なんて事が結構あったりするんですよね。
我慢すると、後で反動が来て
結局は食べちゃう。
この出汁は、「食べたい」脳の欲求をコントロールする為
味覚をやせる舌に、変化させるというのが目的です。
食欲のコントロールとは
正に、今の私にピッタリ。求めていたものです。
試してみよう!
それでは、肝心要の出汁の粉末作りから。
材料は、かつお節・煮干し・きざみ昆布・緑茶。
粉末にし、お湯で溶かして飲む。
旨味の塊を舌に覚えさせ、脳を満足させるという訳です。
まずは、煮干し、かつお節を
乾煎りします。
煮干しは、かつお節に隠れ見えてません…
かつお節がパラパラっと水分が飛んだら
粉末にします。
その前に、きざみ昆布ですが…
え、これって粉末に出来るかな
ミキサーがないので、チョッパーで代用。
はい。出来ませんね。
そもそも、ミキサーでも出来るの⁉︎
本の写真を、よーーーーーーっく見たら
ぶつ切りの黒いものが写ってました。
…うん、ハサミで切ろう。
切ったきざみ昆布、煎ったかつお節、煮干し
緑茶をチョッパーに入れて、スイッチオン!
(緑茶は粉末茶があったので、それを利用)
はい! 完成です‼︎
はい、昆布、切り損ねあります!
…そんなものでしょう。
これらを瓶に詰めます。
この出汁つくって、つくづく思いましたよ。
作業台汚れる。
煎っている最中かつお節は飛ぶし
粉末になったものも飛ぶ。
つくって始めて、気付く事。
体験して始めて、知る事。
やってみるって大事。
あ、ちなみに
市販の粉末のかつお節や、煮干し、昆布、緑茶で
代用してもいいそうです。
…近所のスーパーでは、とんと見かけず。
(緑茶は嗜好品として通販で購入してたものです)
話は戻って
さあて。早速溶かして飲んでみましょう。
……
…む。
緑茶…入れすぎた?
緑茶が先に、ドンときて
かつお節の味が、後から追ってきて
煮干しがちょっと顔を出し
…なんだろう。
まずくはないけど、うまくもない。
そもそも、こういう味ですって
知っているわけではないので
これでいいのか不明〜。
ちなみに、底に溜まっていた
切り損ねの昆布は食べました。
さあ、食欲のコントロール。
結果はどうなるかな〜
毎日1杯、体すっきり! 不調も治る! やせる出汁 (TJMOOK)
↓ 作るのが面倒な方はこちらを
『やせる出汁』の工藤孝文医師監修 - おだし美人(おだし茶) かつお節・昆布・煮干し・緑茶 微粉末 国産 完全無添加(80g)